ニトスキでフォカッチャ(高加水)
作り方
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1
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ドライチェリートマトは、熱湯をかけてもどし、水けをきって半分に切る
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2
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水+にがり190gを、500w30秒レンチンして温める(約30~35度くらい)
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3
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大きめのタッパーに粉類をすべて入れて、よく混ぜる
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4
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さらに、水分とオリーブオイルを入れてよく混ぜる
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5
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30分ごとにパンチ×3回(乾燥しないようにフタ)
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6
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タッパーのフタをして1次発酵させる
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7
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表面の生地が張るように丸める。(手に少し水をつけると扱いやすい)
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8
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クッキングペーパーを敷いたスキレットに生地を入れて2次発酵
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9
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もう1つのスキレットを天板2枚と一緒に250度で予熱する
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10
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2次発酵終了
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11
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オリーブオイルを塗って、岩塩をかけて、穴をあけドライチェリートマトを沈めるようにトッピングする
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12
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予熱したスキレットに生地をクッキングペーパーごと移し、オーブンにいれる
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13
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250度で上に天板のせたまま10分、上の天板を外して15分焼く。 途中、焦げないようにアルミホイル
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14
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焼けました
さらに、見た目&風味を良くしたいなら、オリーブオイルをはけで塗る
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15
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感動するくらい美味しく作れました。
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2024年3月11日、レシピを少し訂正しました。
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コツ・ポイント
暑い時期は、パンチを20分おきに。
2次発酵用のスキレットと焼成用のスキレットが必要。
(ニトスキ19cmタイプ)
2次発酵用のスキレットと焼成用のスキレットが必要。
(ニトスキ19cmタイプ)
このレシピの生い立ち
感動するくらいに美味しくできたので覚え書きです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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