サクッ★抹茶クロワッサン★ライスペーパー

サクッ★抹茶クロワッサン★ライスペーパーの画像

Description

ライスペーパーのサクサク抹茶クロワッサンです!
オーブンに入れたら即パイ生地に◎グルテンフリーパン♪
CUTEな若草色♡

材料

バター
10g
1個
50cc
※きび砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    冷蔵庫から出したてのバターは、ラップ無しレンジ600w30秒

  2. 2

    写真

    卵は溶いておく
    ※を入れる

    抹茶を最後に加える

  3. 3

    写真

    ライスペーパーを全体的にたっぷり抹茶を塗り、柔らかくなるまで待つ

  4. 4

    写真

    もう一枚も、たっぷりと塗り、重ねる

  5. 5

    写真

    こんな感じがいいね

  6. 6

    写真

    手前をパタン、左右を折りたたみ、四角になる

    オーブンシートにのせ、200℃に予熱したオーブンで15分

  7. 7

    写真

    出来上がり♪
    膨らみました~
    若草色が綺麗♡

  8. 8

    写真

    分量外の粉糖を振りかけるとゴージャスに♪

    #クックパッドアンバサダー2023

  9. 9

    写真

    甘さ控え目!

    ちぎってみて〜
    クロワッサンのパンだよ♡抹茶好きにはたまらん!

  10. 10

    写真

    ID:7619832参照
    プレーンなクロワッサンはこちらです。シュプリームクロワッサン風にしてます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

以前に作ったクロワッサンの、分量や温度を見直して作ってみました。
試作品です。
ライスペーパーに綺麗な色をつけたくて、抹茶を使ってみました。
サクサク感を強めるため、生地を1枚減らしてます。抹茶で液体にボリュームが出るからです。記録用です。
レシピID : 7639390 公開日 : 23/10/09 更新日 : 23/10/12

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ナターシャ☆
サックサクなのにもっちもち♪焼き上がってゆく時の抹茶の薫りも美味しそう過ぎました。驚愕素敵なレシピに感謝です‼️

ナターシャ☆さん早速作ってくださり嬉しい♪驚愕素敵なレシピだなんて、褒め言葉に感謝です♡試作品を美味しく作ってくれてありがとう✨