ゴマきなこクッキー
作り方
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1
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ボールに薄力粉、砂糖、ダノンビオ、サラダ油を入れて混ぜる。
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2
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ゴマを擦る。4分の1量はひねりゴマにする。両方とも1に加える。
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3
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2にまとまりやすくなるまできなこを加える。
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4
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薄く伸ばして型抜きor包丁でお好みにカットする。
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5
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オーブンを余熱しておく。165度で12分くらい焼く。
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コツ・ポイント
ゴマは擦ったものだけでなくひねりゴマも加えることで風味が増します。あと生地は固めに焼き上がるので出来るだけ薄く伸ばした方が食べやすいと思います。生地は冷凍して後日焼いてもいいです。
このレシピの生い立ち
ダノンビオの賞味期限切れ間近で消費したいけど食べたいのはクッキーだったので作ってみました。
計りを出すのが面倒だったので計量カップと計量スプーンでの分量です。
つくれぽ、ありがとうございます!
計りを出すのが面倒だったので計量カップと計量スプーンでの分量です。
つくれぽ、ありがとうございます!