いつもレシピを聞かれるバナナブレッド!
作り方
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ボウルに卵と砂糖を入れてしっかり混ぜる。
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3
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バナナ3本を入れてフォークで潰す。少しバナナの食感を残したい気持ちで混ぜる。
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オイルを入れて混ぜる
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バニラエッセンスを入れる(入れなくてもオッケ)
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小麦粉とベーキングパウダーをふるって入れる。
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7
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シナモンパウダー、オールスパイスを入れる。(オールスパイスは無くてもオッケ。)
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8
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ホイッパーからヘラに変えて、切るように混ぜる。粉が少し残ってる状態でストップ。(混ぜすぎ注意)
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型に流し込む。
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スライスしたバナナとナッツ(写真は砕いたピカンナッツ)を上にトッピングする。
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余熱されたオーブンで40ー60分焼く。
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しっかり中まで焼けてるか串をさして確認する。
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【追記】24×14×7cmパウンドケーキ型の2つ焼けます。この分量を半分ずつ焼くとちょうどいい感じで焼けます。
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【追記 続き】もちろんひとつでもいいですが焼くのに時間がかかりますし、その分しっとり感が減少する感じがします。
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【追記 続き2】日本ではダイソーのアルミパウンドケーキ型Lサイズの2つに分けて焼いてました!手土産にピッタリ。
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コツ・ポイント
オイルは軽いオイルがお勧め。私はグレープシードオイルをこのレシピで使ってます。オリーブオイルだと香りが強すぎるような気がします。キャノーラオイルやココナッツオイルもいいと思います。ナッツはピカンナッツやくるみやアーモンドがgood!
このレシピの生い立ち
どこでオリジナルのレシピを手に入れたか覚えてないですが、もう10年以上焼いていて自分なりに色々改良してこのレシピに至りました!