ホットプレートで!焼き野菜!の画像

Description

焼き野菜をホットプレートで作りました♪野菜消費にオススメです♪

材料 (3人分位)

約2/3本
1本
赤パプリカ
1個
1/2個と少し
蓮根水煮(少し厚めのスライス)
1袋
にんにく
2片
ローズマリー(あればでOK)
2本
オリーブオイル
適量
香りソルト(ガーリック&オニオン)
適量
白ワイン
大さじ1〜2
 
※焼肉のタレ
お好みで
※参考までにシーザーソース
マヨネーズ
大さじ2
大さじ2
ポッカレモン
大さじ1
にんにくチューブ
2cm位
お好みの量
 
※お好みのソース・タレでお召し上がり下さい

作り方

  1. 1

    写真

    人参は皮を剥き輪切り、ジャガイモは皮を剥き斜め切り、玉ねぎは皮を取り半分にカットし、少し厚めの半月切りにし爪楊枝を刺す

  2. 2

    写真

    蓮根は水を切り軽く洗う。ズッキーニは輪切り、茄子は輪切りにし、水にさらしておく。パプリカは食べやすい大きさにカットする

  3. 3

    写真

    ホットプレートを140°に設定し、オリーブオイルを入れ、にんにくを入れ、野菜を入れ焼く。ローズマリーを上に置く

  4. 4

    ある程度したら白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きにする。数分たったら蓋を開けて香りソルトを振り焼き色が着くまで焼く

  5. 5

    写真

    焼けたらお皿に盛り付け完成!
    お好みのタレ、ソースでお召し上がり下さい!

  6. 6

    写真

    参考までに!シーザーソースを作りました!材料欄を参照して下さい!焼肉のタレ、シーザーソースで食べました!

  7. 7

    ※家の冷蔵庫にある野菜を使用して下さい♪
    ※ホットプレートの機種によって性能が違うので焦げすぎないように注意!

コツ・ポイント

適当にカットして焼くだけなのでコツはないです♪
ハーブを入れることでいい香りがします!!(あればでOK)

このレシピの生い立ち

いつもなんか作ろうと思って購入した野菜!メニュー変更とかで使わず冷蔵庫に眠っていた野菜を消費するために作りました♪
レシピID : 7639949 公開日 : 23/10/10 更新日 : 23/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート