プロ直伝!さつまいもご飯
Description
さつまいもが出回ると作りたくなる「さつまいもご飯」。今日は料亭などで土鍋で炊き上げるイメージの配合にしてみました。
材料
(4人分)
作り方
-
-
1
-
米を研いで、ザルにあげておく。
-
-
-
2
-
さつまいもを1、2cm角に切る。
その後、水にさらす。(約10分)
-
-
-
3
-
釜に米とAを加え、さつまいもをのせる。
-
-
-
4
-
炊飯器で炊飯する。
-
コツ・ポイント
さつまいもは色が変わる前に、切ったものから水につけましょう。
炊飯前は、さつまいもが米と混ざらないように、上に乗せるだけにしてください。
炊き上がりは混ぜすぎると、さつまいもが潰れるので注意。
炊飯前は、さつまいもが米と混ざらないように、上に乗せるだけにしてください。
炊き上がりは混ぜすぎると、さつまいもが潰れるので注意。
このレシピの生い立ち
さつまいもを究極に美味しくしたくて作りました。
(
)