プロ直伝!さつまいもご飯の画像

Description

さつまいもが出回ると作りたくなる「さつまいもご飯」。今日は料亭などで土鍋で炊き上げるイメージの配合にしてみました。

材料 (4人分)

2合
150g
2合分(炊飯器通り)
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 醤油
小さじ2
A 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    米を研いで、ザルにあげておく。

  2. 2

    さつまいもを1、2cm角に切る。
    その後、水にさらす。(約10分)

  3. 3

    釜に米とAを加え、さつまいもをのせる。

  4. 4

    炊飯器で炊飯する。

コツ・ポイント

さつまいもは色が変わる前に、切ったものから水につけましょう。
炊飯前は、さつまいもが米と混ざらないように、上に乗せるだけにしてください。
炊き上がりは混ぜすぎると、さつまいもが潰れるので注意。

このレシピの生い立ち

さつまいもを究極に美味しくしたくて作りました。
レシピID : 7640743 公開日 : 23/10/11 更新日 : 23/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (9人)
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keitorin10
子どもがあのお芋ご飯もうないん?と言うので今日もお芋ご飯です。美味しいレシピをありがとうございます。
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keitorin10
美味しくできました。息子が美味しい‼︎とおかわりしました。作り方も簡単です。
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Ramunecook
黒米を混ぜてみました!いいお味でした。
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くろえみたん
残りの翌朝の写真です。冷めたバージョンももちもちしておいしかったです!!塩と酒だけより断然おいしいです!初親子お芋掘り♪