コーラ&姜葱醤 &圧力鍋で旨いスペアリブ
Description
業務スーパーで買える、姜葱醤 (ジャンツォンジャン)風味でご飯が進む、トロトロ、ホロホロのスペアリブに仕上がりました!
材料
ニンニク
30g
オリーブオイル(ニンニク炒め用)
大さじ6
1kg
塩コショウ
適量
オリーブオイル(スペアリブ焼き用)
大さじ1
コカ・コーラ(オリジナル)
1000cc
しょうゆ
大さじ6
酒
大さじ6
作り方
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1
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ニンニクみじん切りします。
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2
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圧力鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火でニンニクの香りを移します。
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3
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スペアリブを1kg用意し、全体的に、塩コショウを振ります。
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4
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フライパンにオリーブオイルを敷き、焼き目を付けていきます。
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5
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圧力鍋に焼いたスペアリブを入れます。
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6
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コカ・コーラを用意します。コカコーラZEROでは無く、しっかり砂糖が入ってる、赤のコカ・コーラを使ってください!
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7
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圧力鍋の中に、コカ・コーラを入れます。
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8
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更に、しょうゆと日本酒を入れます。
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10
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圧力鍋の蓋を開けてみると!トロトロ、ホロホロになっています。
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姜葱醤 ジャンツォンジャンを用意します。
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姜葱醤 ジャンツォンジャンをスプーン2杯入れます。
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13
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10分程度煮込んだら…完成!
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コツ・ポイント
コカ・コーラには糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)が含まれていますが、コカ・コーラゼロには糖類は含まれていません。その代わりに甘味料として、スクラロース、アセスルファムKが含まれていますので、コカ・コーラゼロでは、純粋な砂糖ではない為NGです。
このレシピの生い立ち
業務スーパーで、姜葱醤 ジャンツォンジャンも大量のスペアリブも、コーラもニンニクも全部揃うので!買い物中に今日はスペアリブにしようと思いました!