鶏ミンチとピーマン、パプリカの味噌炒め♪
Description
*トップ10入り*ありがとうございます♪鶏そぼろと彩り野菜がお味噌に絡んで、お弁当やご飯のおかずによく合います(^^)♡
材料
鶏ももミンチ
200g
大4個
各1/2個
生姜(チューブ)
5cm
オリーブオイル
大さじ1
ごま油
小さじ1
お酒
大さじ2
■
◉合わせ調味料↓
*味噌
大さじ1
*白だし
大さじ1
*砂糖(きび糖)
大さじ1
作り方
-
-
1
-
ピーマン、パプリカは、洗って水気を切り、横方向に細切りにしておく。
-
-
-
2
-
*の◉合わせ調味料をよく混ぜ合わせておく。覚えやすい配合にしました。味噌によって変わるので、味加減はお好みで調整してネ。
-
-
-
3
-
フライパンにオリーブオイルとごま油を入れて熱し生姜を入れ、香りが立ったら、鶏ミンチを入れて一気に炒め、お酒を振り入れる。
-
-
-
4
-
アルコール分が飛び、お肉の色が変わったら、①の具材を加え、一緒に炒め合わせる。
-
-
-
5
-
しんなりして来たら②の合わせ調味料を加え、味を絡ませ、全体を混ぜ合わせながら、炒め上げれば完成です。
-
-
-
6
-
あったかいご飯によく合います♡食べたとたん、主人の「うまっ!」が出ました(^^)パプリカは、加熱しても色みがきれいです。
-
-
-
7
-
別鍋でさっと茹でたシャキシャキもやしにかけたりしても、ヘルシーで美味しいですよ〜(*´꒳`*)ノ
-
コツ・ポイント
炒め合わせる野菜の水気は、よく拭き取っておく事くらいです(^^)
このレシピの生い立ち
ピーマンの大袋が安かったので、何か作ってみようかと思いつきで(о´∀`о)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)