わが家 の 人気者 カリッと チキン南蛮

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Description

わが家の人気者 カリッとチキン南蛮です!米粉パワーと2度あげで甘酢だれをかけてもカリっとジューシーに仕上がります♩

材料

塩こしょう(塩麹の場合)
適宜(大さじ2)
大さじ2
適宜
【タルタルソース】
2個
1/2個
◎マヨネーズ
大さじ4
◎砂糖
小さじ1/2
◎レモン汁
小さじ1
◎塩コショウ
〜小さじ1/2
【甘酢だれ】
◯醤油
大さじ3
◯酢
大さじ3
◯砂糖
大さじ3〜4

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉を一口大にカットし、塩コショウ、さけをもみ込んでおく

  2. 2

    鍋にお湯を沸かしゆで卵をつくる。
    その間に玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿にいれラップをかけて1分ほど加熱し冷ましておく。

  3. 3

    写真

    冷めた玉ねぎをキッチンペーパーで水気を切り、ゆで卵を潰しながら合わせて◎の調味料を混ぜてひやしておく

  4. 4

    写真

    ◯の調味料を合わせ、甘酢だれをつくり、耐熱容器にいれラップをし、レンジで1分ほど加熱する

  5. 5

    鶏肉に米粉をまぶし、溶いたたまごに潜らせ170度の油で狐色になるまで揚げる。1〜3分ほど時間をおいて2度あげする

  6. 6

    写真

    油を切った鶏肉に甘酢とタルタルをたっぷりかけたら完成!

コツ・ポイント

2度あげで甘酢だれをかけてもカリカリに!

このレシピの生い立ち

わが家の味を記録しました
レシピID : 7641428 公開日 : 23/10/11 更新日 : 24/04/24

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