【 さつまいもクリーム×クロワッサン 〗
作り方
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【 さつまいもクリームを作る 】
さつまいもを水で洗って水気を切って、1、5cmの半月切りにする。水で2回ぐらい洗う。
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鍋にさつまいも、かぶるぐらいの水を入れて、中火にかけてふたをして、茹でていく。
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柔らかくなったら火を止めて、まだ芋が熱いうちに皮を取り除きつつ、裏ごしていく。
砂糖、バターを入れて混ぜ合わせる。
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(さつまいもが冷めてしまったら、バターをレンジ500wで20秒チンして柔らかくする。下の方が少し溶けるぐらい。)
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牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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6
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冷凍パイシートをまな板にクッキングシートを乗せて上に乗せて、ラップをかけて、袋の表示通りに解凍する。
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綿棒で縦22cm×横22cmに伸ばす。(厚さは1、5mmぐらい)
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伸ばせたら、パイシート1枚の上に、【5】のさつまいもクリームを乗せて薄く伸ばす。パイの周囲1cmはくっつけるので空ける。
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9
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さつまいもクリームを乗せたら、空けてたパイの周囲1cmのところに卵液を塗る。もう1枚のパイシートを乗せてくっつける。
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ラップをかけて、冷蔵庫に入れて45分冷やす。
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冷蔵庫から取り出して、縦に3等分にする。ピザカッターや包丁などで切って、3つに切ったものを|\|
このように斜めに切る。
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切って全部で6等分になったものを太い方からくるくると巻いて、クロワッサンの形にする。(先の方を半分に切ってみました。)
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オーブンを220度に温める。その間、生地がだれないようにラップをかけて、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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オーブンが温まったら、卵液を表面に塗って、25分焼いたら出来上がり♪
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▣ さつまいもクリームはエクレアのレシピを少し分量をアレンジで作っても美味しかったです。
→茹でたさつまいも150gを
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ペースト状に、砂糖30gを入れて混ぜてやわらかくしたクリームチーズ60g、生クリーム30gを入れて混ぜる。←半量ほど使う
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