簡単!洋風うどん チーズシュクメルリ

簡単!洋風うどん チーズシュクメルリの画像

Description

シュクメルリ(にんにくバター風味のスープ)をうどんにたっぷり掛けました。
チーズも載せてからだの温まるうどんです。

材料 (2人分)

1玉分
1/2個
バター
20g
塩黒胡椒
各少々
200ml
小麦粉、コンソメ
各小さじ1
にんにく(チューブ)
2cm

作り方

  1. 1

    写真

    鶏もも肉は小さく切る。玉葱は皮を剥き小さく切る。

  2. 2

    写真

    フライパンを火にかけ、バターを溶かす。
    肉、玉葱、塩黒胡椒を加えて炒める。

  3. 3

    写真

    玉葱がしんなりしたら、カップでAを混ぜて小麦粉をしっかり溶かしてから加える。

  4. 4

    写真

    沸騰したら火を弱めてふつふつと1分ほど煮る。

  5. 5

    写真

    うどんを数分煮て湯を切り、2皿に盛り付ける。

  6. 6

    写真

    シュクメルリを掛け、とろけるスライスチーズをのせ、600wの電子レンジで1分加熱する。

コツ・ポイント

チーズを乗せて風味&カルシウムをアップさせました。
お好みで仕上げにも黒胡椒を掛けてください。

このレシピの生い立ち

ジョージアの伝統料理シュクメルリは、チキン、バター、にんにくをたっぷり使ったスープです。
うどんと合わせてみたらコクのある洋風うどんになりました。
レシピID : 7642421 公開日 : 23/10/13 更新日 : 23/10/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート