きのう何食べた? シロさんの時短ポテサラ

きのう何食べた? シロさんの時短ポテサラの画像

Description

きのう何食べた? のシロさんが作った時短ポテサラ

材料

じゃがいも4個
450グラム
玉ねぎ半分
120グラム
4枚
A鶏ガラ 顆粒
小さじ2
A砂糖
小さじ1
A酢
大さじ1
A胡椒
少々
きゅうりと玉ねぎ用の塩
少々
仕上げの黒胡椒
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ★ 粉ふき芋を作る
    ☆じゃがいもを2センチ角に切る

    時間があれば水に浸して10分おく 浸した水は捨てる

  2. 2

    写真

    ☆鍋にじゃがいもと被るくらいの水を入れ中火で加熱

    沸騰したら弱火にし火が通るまで加熱(10分程度)

  3. 3

    写真

    じゃがいも加熱中に

    きゅうりと玉ねぎを薄くスライスし塩をふり10分おく 水気を絞る

  4. 4

    ☆火を止めてから湯を捨てて中火で加熱

    鍋をゆすり粉が吹くまで水分を飛ばす

  5. 5

    写真

    ハムを扇状に小さく切る

  6. 6

    写真

    玉ねぎにA調味料(顆粒鶏ガラ酢砂糖胡椒)

    粉ふき芋とマヨネーズ混ぜる

    きゅうりとハムを和える

    黒胡椒を振って完成!

コツ・ポイント

ハムの他にカニカマを入れたりツナを入れたりと各ご家庭でアレンジ出来ます

このレシピの生い立ち

ケンジが美味しそうに食べていた
レシピID : 7642609 公開日 : 23/10/13 更新日 : 23/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
あーたん食堂
もうこの味で決まり❗コンソメには戻れません。北海道で買ったお芋が甘くて美味しいので あまりマッシュしませんでした。
写真
ゆきたいママ
番組を観て美味しそうだったので作りたくなりました。アーリーレッドで更に彩り良くなり、粒マスタードも入れると風味良くなりました!
写真
うね子ちゃん
きゅうりの代わりにツナで。鶏ガラ入れるの初でしたが美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´ー`*)
写真
ピーナッツ子♪
参考にさせていただきました♪ありがとうございます♪