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米は30分前に洗ってザルに上げ水を切っておく。
バイは流水で2~3回水洗いをする。
鍋にバイ貝がかぶるくらいの水を沸かし、沸騰したらバイ貝を入れ5分くらい茹でる。
ザルにバイ貝を取り出し、身と内臓に分ける。身を煮汁でサッと煮る。煮汁はとっておく。
内臓はショウガ少々と煮汁で煮、おかずとして食べる。
ニンジンとショウガは1㎝くらいの千切り、青ネギは小口切りにする。
窯に米を入れ、煮汁と水を分量まで入れ、ニンジンとショウガを上に入れる。
炊き上がる直前にバイ貝の身を入れ蒸らす。
盛り付けたバイ飯の上に小口切りの葱をちらす。
つぶ貝・バイ貝を調理する方への注意