簡単☆チョコレートドーナツ
作り方
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動画はこちらhttps://youtu.be/ju3rs5Vz3PQ
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卵に牛乳を合わせ、よく溶きほぐし、グラニュー糖、塩、溶かしバターを加え、ホイッパーで1~2分よく混ぜる。
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3
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大きめのボウルに薄力粉、強力粉、BPをふるい入れ、くぼみを作り、そこに先の卵液の混合物を加える。
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ホイッパーでやさしく切るようにざっと混ぜる。
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ある程度混ざったら、ゴムベラで押しつけるように折り混ぜ、均一にする。
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ラップに包み、「冷凍庫」で45~60分休ませる。
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約9~10cm角のクッキングシートを14枚準備する。12枚はドーナツ用、残り2枚はくり抜いた小さい丸をのせる用。
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生地を出し、打ち粉をして、12等分にする。
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1つはすぐ成形するので残し、あとは冷蔵庫に入れる。
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成形。打ち粉をしながら、軽く練って、表面ができるだけなめらかになるように丸め、シートの上にのせる。
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潰して7cmほどの円にして、真ん中を2.5~3cmにくり抜く。
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残りの生地も冷蔵庫から1個ずつ出して、同様に行う。※成形後は冷蔵庫に入れなくていいです。
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160~170℃に熱した油に、シートを下にして入れて、ひっくり返し、シートをはがす。
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片面2~3分ずつ、計4~6分を目安に、きつね色になるまで揚げる。網の上で冷ます。
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チョコを小さくカットして、レンジで溶かし(600Wで1分~1分半)、サラダ油を加えてよく混ぜる。
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※チョコは、加熱しすぎると分離するので気を付けてください。
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ドーナツの上半分をチョコに浸して、余分なチョコを落とす。
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好みでアーモンドなどをトッピング。
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涼しい場所でチョコを乾かす(約30分)。
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コツ・ポイント
べたつきやすい生地なので、打ち粉をしながら手早く成形する。