新生姜の佃煮2023の画像

Description

ご飯のお供、煮詰めるだけ。2023.10.14(土)

材料 (写真の量分)

 新生姜スライス
220g
10cm1枚
300cc
煮汁
300㏄
 砂糖
大5
 酒
大3
 みりん
大3
 醤油
大3
 
適宜

作り方

  1. 1

    ・だし昆布を水に30分以上浸す。
    スライス生姜を沸騰後10分茹でる。
    茹でた湯は捨てて、水に浸しておく。

  2. 2

    ・だし昆布は千切りにする。
    ・新生姜は絞る。
    ・昆布水+水で300㏄にする。

  3. 3

    写真

    鍋にだし昆布、新生姜、煮汁を入れ加熱し、沸騰したら中弱火(IH3)程度で約30分煮る。

  4. 4

    写真

    煮詰め最後の方で砂糖大3と醬油大1を加え、加熱を強め時々かき回しながら汁気を飛ばす。
    加熱を止め鰹節を振る。

コツ・ポイント

・生姜はなるべく薄く切る。
・煮詰め途中で様子を見て水分が足りないようなら水を足す。

このレシピの生い立ち

数年前のレシピを見直しました。
レシピID : 7643466 公開日 : 23/10/14 更新日 : 23/10/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート