簡単♪万能なめこおろしあんの画像

Description

10分で完成!なめこ本来のとろみで片栗粉のとろみ付け不要。
アレンジ自在な和風万能あんレシピです♪

材料 (作りやすい分量(2~3人分))

100g(約3cm分)
●だし汁
100cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    なめこは、石突きを切り落とし、一口サイズにほぐす。

  2. 2

    写真

    小鍋に●、①を加えて加熱する。
    なめこの量が減って火が通ったら、あんの完成。

  3. 3

    写真

    【調理例】
    オムレツにかけてどうぞ。

  4. 4

    写真

    【調理例】
    厚揚げにかけてどうぞ。

  5. 5

    写真

    【なめこ(株付き)】
    今回使用したなめこはこちらです。一粒ごとに存在感があり、食感も良いです♪

コツ・ポイント

・甘めが好きな方は、砂糖小さじ1程度加えても美味しいです。

このレシピの生い立ち

鍋なめこ(株付き)のサイズ、香りの良さを活かして、おろしあんかけにしました。
厚揚げの他、オムレツなど色々あうような万能おろしたれに仕上げました。
レシピID : 7643499 公開日 : 23/11/06 更新日 : 23/11/06

このレシピの作者

梅ミッキー
【クックパッドアンバサダー】
栄養士/調理師/梅講師/フードコーデネーター
Instagram→@umemickey_kitchen

『簡単&美味しいのに、手抜きに見えない料理』が大好きです♪
時短技、常備菜も得意♪

愛知県在住。
2人の男児(8歳、4歳)の母で、フード関係の仕事をしています。
毎年初夏は『梅講師』に変身!今年で19年目!!

インスタもはじめました。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート