捏ねない!カリッふわチーズフォカッチャ

捏ねない!カリッふわチーズフォカッチャの画像

Description

レシピ本『作業5分で不思議パン』Amazon&楽天にて予約受付中♪耐熱容器の中で混ぜて焼くだけで作れるフォカッチャ

材料 (4人分)

200g
A.砂糖
20g
A.水
150g
B.塩
3g
B.オリーブ油またはお好きな油
20g
ローズマリー
お好みで
岩塩または塩
適量
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱容器にAを入れて、レンジ600w30秒加熱する。

  2. 2

    写真

    ドライイーストと強力粉の分離の半量加えてスプーンでよく混ぜ、Bを加えて均一に混ぜる。

  3. 3

    写真

    続けて残りの強力粉を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。

  4. 4

    写真

    生地を全体に広げてレンジ【600w】20秒加熱したら、ラップをかけてそのまま電子レンジの庫内に10分ほど放置する。

  5. 5

    写真

    オリーブオイルを表面にかけ、9か所程度生地に指で穴をあけたらお好みでチーズやローズマリー・岩塩をふりかける。

  6. 6

    写真

    予熱したオーブン200℃15〜20分程度加熱する。

  7. 7

    詳しい作り方の動画はInstagram→@maron.kitchenに載せています♪

  8. 8

    「作業時間5分で不思議パン」クックパッドレシピ本予約受付中。詳しくはInstagram→@maron.kitchen

コツ・ポイント

作り方4は時間があればひとまわり大きくなるまで発酵させるとよりふんわり仕上がる。

このレシピの生い立ち

初心者の方でも簡単にパンが焼けるレシピを考えました!

(分量一部見直しました)
レシピID : 7643646 公開日 : 23/10/15 更新日 : 24/05/04

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

57 (53人)
写真
HARIBO22
簡単に作れました✨レンジの発酵機能で15分発酵させてふわふわカリッと焼き上がりました!ブラックペッパーも追加トッピング!
写真
クックD00FIR☆
簡単フォッカチャ
写真
つる・あやのすけ
簡単めちゃうまリピ決定!!4工程の時にやはり時間をおいた方が中がフワフワになって美味しい😋外が硬めが良い人は20分でもよいかも