すぐにできちゃう、白菜とツナのサラダ

すぐにできちゃう、白菜とツナのサラダの画像

Description

白菜は塩にまぶすことでしんなりタレと絡みます。あっさり食べられる1品です。たくさん召し上がれ(*^^*)

材料

5枚位(450g)
1缶
3つまみ位
塩(白菜にふる)
小さじ2
【タレ】
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
お酢
小さじ1
お好み

作り方

  1. 1

    写真

    白菜は1枚を縦に切り、重ねて幅1cm位に切ります。

  2. 2

    写真

    ざるに入れて軽く洗い、塩を混ぜ5~10分程度おきます

  3. 3

    写真

    白菜の水気を絞りボールにあけます

  4. 4

    写真

    ツナ缶、塩昆布を追加します

  5. 5

    写真

    混ぜ合わせた【タレ】をかけて、全体に味が馴染むように混ぜたら出来上がりです

コツ・ポイント

すぐできる簡単サラダです

このレシピの生い立ち

白菜の出回る季節。店頭に出ていた白菜を使い今季初の料理はサラダにしました。
レシピID : 7644417 公開日 : 23/10/15 更新日 : 23/11/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
ばりにゃんこ
塩昆布とツナ、いいですね〜♪白菜モリモリ、たくさん食べられました!家族にも大好評♪
写真
EmikoT
白菜をたくさん食べられるとても美味しいレシピでした。手間も時間もかからずすぐできました。
写真
ァみつん
旦那と長女からめちゃくちゃ好評でした!この冬の白菜はこれになりそうです