Crumpets  自分用メモの画像

Description

パン買い忘れても大丈夫!材料が少ないからすぐ作れる。こねなくても良い、一次発酵のみで簡単にできるパン♪米粉でモチモチ

材料

140g
60g
砂糖
大さじ1 1/2
小さじ 1/3
320cc
適量
 
バター
適量
ハチミツ
お好みで

作り方

  1. 1

    ボウルに小麦粉、米粉、ドライイースト、砂糖、塩 を入れる。砂糖、ドライイーストは近くにドライイーストと塩は離れた所に置く

  2. 2

    ぬるま湯をドライイーストの上に注ぐ。全体を良く混ぜる。
    蓋をする

  3. 3

    <発酵>40分
    電子レンジに小さなお椀に入れた熱湯と②のボウルを入れて放置する。
    パン教室で教わった方法です。ご参考まで

  4. 4

    表面に大きな泡が出て来たら発酵完了。

  5. 5

    ホットプレートに薄く油を引きおたまで生地を落として丸い形を作る。
    蜂の巣みたいなぷつぷつが出来たら理想的。

  6. 6

    ひっくり返す。さらに焼く。

  7. 7

    ハチミツとバターを乗せて!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ドライイーストがめっちゃ余っていて困っていたら、オーストラリアの思い出の味、クランペッツが簡単に作れる事がわかり、感動!
色々試して作りやすい量で。
レシピID : 7644519 公開日 : 23/10/17 更新日 : 23/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート