アサリと生姜の炊き込みご飯
作り方
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2
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生姜は千切りにカットしておき、炊き込む用と、炊き上がったら後乗せする用に分けておく
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3
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鍋にアサリを入れ、酒を加え蓋をし中火で加熱する。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めアサリが開くまで加熱する
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4
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3のアサリを、ザルとボウルに上げ、
出て来たアサリの美味しいエキスたっぷりの煮汁と身に分ける
※そのお汁を捨てないように
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5
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軽量カップなどに、
4の煮汁を移し、そこに醤油とみりんを加え、水を足して540mlになるように調整する
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6
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アサリは殻から身を外しておき一旦よけておく
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7
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炊飯鍋に米を入れ4の煮汁を加え、生姜を散らして炊飯スタート。
今回はストウブの鍋でやってますが、炊飯器ならスイッチオン
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9
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弱火に落としてから10分炊き、
10分経ったら火を止め、6のアサリを炊けた米の上にサッと散らし
蓋を戻して10分蒸らす
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10
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10分蒸らしたら蓋を開け、後のせ用の生姜を全体に散らし全体をさっくり混ぜて完成
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コツ・ポイント
アサリの身が縮まないように、米と一緒に炊かずに
米が炊けてから散らすこと
アサリの分量などで、出てくる水分量も変わるので
その辺は味見をするなどして、調味料の量を調整する
米が炊けてから散らすこと
アサリの分量などで、出てくる水分量も変わるので
その辺は味見をするなどして、調味料の量を調整する
このレシピの生い立ち
対面販売系のお魚屋さんでアサリを買ったらオマケしてくれて、何でアサリをありがたく頂こうかワクワクしながら帰り道に考え、アサリと生姜の炊き込みご飯食べたい!となりました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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