★しめじとベーコンのさつまいもグラタン★

★しめじとベーコンのさつまいもグラタン★の画像

Description

秋の味覚、きのこと甘みの在るさつまいもを使用したグラタンです。温かいうちにどうぞ召し上がって下さいね。

材料 (3人分)

切り落としベーコン
適量
バター
1個
ニップンこんな小麦粉
大さじ3
250cc
大きいとろけるチーズ
3人分
耐熱グラタン皿
3皿
大豆油
炒める用に少々
マッシュさつまいも
大3本分
味塩胡椒
少々

作り方

  1. 1

    さつまいもは皮を剥いて輪切りして深鍋に塩ゆでする

  2. 2

    フライパンに少々の大豆油を敷いたら、ぶなしめじとベーコン炒める。

  3. 3

    写真

    そこに味塩胡椒を振って炒める。バター1個と小麦粉と牛乳を加えてホワイトソースを作る。

  4. 4

    写真

    グラタン皿にマッシュさつまいもとホワイトソースと大きいとろけるチーズを装って

  5. 5

    グリルでお好みの時間で焼成する

  6. 6

    写真

    出来上がります。

  7. 7

    令和5年10月20日に大豆油の人気検索でトップ10位入りをしました!(*´艸`*)ありがとうございます。お陰様感謝です。

  8. 8

    令和5年12月3日に大豆油の人気検索でトップ2位となりました。本当にありがとうございました♡♡m(__)m

  9. 9

    レシピ保存も沢山頂いてありがとうございました。

コツ・ポイント

親戚の近隣の農家の方々が作ったさつまいもを叔母さんからお裾分け頂いていました!さつまいもをフル活用してます。
ニップンこんな小麦粉はダマにならないサラサラの小麦粉でおすすめです。

このレシピの生い立ち

さつまいもをフル活用
レシピID : 7645223 公開日 : 23/10/17 更新日 : 23/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート