チンゲン菜とえのきのおひたしの画像

Description

レンジでできる簡単一品です。レンジ加熱のあとは、しっかりと水気を切ることがポイントです。

材料 (4人分)

1株(200g)
1パック(100g)
3個(45g)
調味料
小さじ1.5
醤油
小さじ1.5
ごま油
小さじ1.5
鶏がらスープの素
小さじ1.5

作り方

  1. 1

    青梗菜は4cm幅に切り、茎は縦長のくし切りにする。えのきは石づきを落として、長さを半分に切り、ほぐす。

  2. 2

    トマトは4等分に切る。

  3. 3

    ボウルに青梗菜とえのきを入れてふんわりとラップをし、レンジ600wで3分加熱する。しっかり水気を切る。

  4. 4

    写真

    ③にトマトと調味料を加えて、混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

トマトがやわらかい方が好みの場合は、③で一緒にレンジ加熱してください。

このレシピの生い立ち

サンプラザの医食同源10月号です。
レシピID : 7645959 公開日 : 23/10/17 更新日 : 23/10/25

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