ぶりのソテー・バルサミコソースの画像

Description

コープこうべの店舗に設置しているコープCookingのレシピです。

材料 (2人分)

大いけす育ちぶり
2切
小さじ1/6
こしょう
少々
 
大さじ1/2
 
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1
 
〈ソース〉
バルサミコ酢
大さじ1
赤ワイン
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    ぶりに塩・こしょうをふってしばらくおき、水気をふいて小麦粉をまぶす。

  2. 2

    なんきんは7~8mm厚さのくし形に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。

  3. 3

    しめじは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。

  4. 4

    〈ソース〉の材料を混ぜ合わせる。

  5. 5

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、なんきん・しめじを焼き、取り出す。

  6. 6

    (5)のフライパンに残りの油をたし、弱火でにんにくを香りが出るまで炒めたら、ぶりを両面色よく焼き、余分な脂をふき取る。

  7. 7

    〈ソース〉を加えさっと煮立て、ぶりを取り出す。残ったソースは少し煮詰める

  8. 8

    器にぶり・野菜を盛る。〈ソース〉をぶりにかける。

  9. 9

    毎月、新しいレシピ追加しています。
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    https://cooking.coop-kobe.net/

コツ・ポイント

ぶりは良質のたんぱく質を含み、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。なんきんやブロッコリーなどの緑黄色野菜といっしょに、バランスよく食べましょう。

このレシピの生い立ち

食生活に関心を持ち、研究するコープこうべの組合員グループ「家庭料理研究会」が考えたレシピを毎月紹介しています。
レシピID : 7646306 公開日 : 23/10/24 更新日 : 24/04/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
むしゃむしゃもぐもぐ
このバルサミコソースは万能ですねとっても美味しかった!砂糖を蜂蜜で。お肉にもお魚にも何にでも合って主人も大絶賛、感謝です。