ぶりのソテー・バルサミコソース
作り方
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1
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ぶりに塩・こしょうをふってしばらくおき、水気をふいて小麦粉をまぶす。
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2
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なんきんは7~8mm厚さのくし形に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分半加熱する。
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4
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〈ソース〉の材料を混ぜ合わせる。
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5
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フライパンに油大さじ1/2を熱し、なんきん・しめじを焼き、取り出す。
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6
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(5)のフライパンに残りの油をたし、弱火でにんにくを香りが出るまで炒めたら、ぶりを両面色よく焼き、余分な脂をふき取る。
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7
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〈ソース〉を加えさっと煮立て、ぶりを取り出す。残ったソースは少し煮詰める。
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8
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器にぶり・野菜を盛る。〈ソース〉をぶりにかける。
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9
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コツ・ポイント
ぶりは良質のたんぱく質を含み、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸が豊富です。なんきんやブロッコリーなどの緑黄色野菜といっしょに、バランスよく食べましょう。
このレシピの生い立ち
食生活に関心を持ち、研究するコープこうべの組合員グループ「家庭料理研究会」が考えたレシピを毎月紹介しています。