鶏団子とカニカマと豆苗と卵と春雨のスープ
作り方
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1
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干し椎茸は規定時間で水で戻す。カニカマは赤い部分を大きめにして裂く。豆苗は3等分に切る。卵は溶いておく。
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2
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ボウルに鶏と水気を絞って(戻し汁は使う)粗く刻んだ椎茸と◇を加えて粘りが出るまで菜箸などで混ぜる。
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3
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2に溶き卵1/2と△を加えてさらに混ぜる。白ネギを足してサッと混ぜる。
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6
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5を器に移す。その際に具材をザックリと分けると彩が鮮やかに。小ネギを乗せてお好みでラー油を垂らせばできあがり。
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コツ・ポイント
1では、椎茸を水で戻す際に浮くようでしたら豆皿などを重ねます。2と3では、手で混ぜてもいいのですが自分は菜箸を使っています。4では、タネを団子状にする際にスプーンを2本使うと形が整います。5では、卵を散らさないようにします。
このレシピの生い立ち
NHK「きょうの料理」で紹介された「肉団子と春雨のスープ」を参考にしました。食材と調味料および調理の手順は自分の好みでアレンジ済み。よろしければ、お試しください。フンワリと仕上げる鶏団子がウマシですよ。