大根とハムと鰹節のサラダ オリオポン酢

大根とハムと鰹節のサラダ オリオポン酢の画像

Description

オリーブオイルとポン酢の組み合わせ!鰹節の旨みが美味しい大根サラダです♪乾物活用☆

材料 (4〜5人分)

皮付き470g〜480g位
4枚(42g3連1パックのハムなら袋入りで45g)
オリーブオイル
大さじ1
ポン酢
大さじ1と1/2
2〜3パック(6g)
 
 

作り方

  1. 1

    大根はスライサー等で千切りにしボウルに入れ塩小さじ1(分量外)を振り菜箸等でよく混ぜ5分放置。

  2. 2

    ハムは半分に切り5mm幅に細切り。別のボウルにパラパラにしながら入れておく。

  3. 3

    ⑴が5分経ったらザルにあけて流水で塩を洗い流す。よく洗ったら先程のボウルを洗って大根に付いた水をよく絞り入れる。

  4. 4

    ⑶に⑵をいれオリーブオイル・ポン酢・鰹節を入れよく混ぜ出来上がり。

コツ・ポイント

大根の皮を剥いだ状態とハムを足して500g位です。さっぱりと頂くためにポン酢の方がオリーブオイルより若干多めです。鰹節は小袋に入っているものを使用しました。商品によって2g入りや3g入りのものがあるので、合計で6gになるようにしてください。

このレシピの生い立ち

大根があって、サラダにしようと思いました。味付けは簡単で気に入っているオリオポン酢(オリーブオイルとポン酢の組み合わせ)にしました。さっぱりしているのにコクがあるサラダが出来たのでアップします。
レシピID : 7647157 公開日 : 23/10/20 更新日 : 23/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (5人)
写真
あーこ姐
お皿のチョイス間違えて真っ白に…大根が沢山あったので作りました♪大好きなオリオポン酢でさっぱり美味しかったよ(*´▽`)

真っ白も素敵です♡大根で此方思い出してもらえ嬉しい♡オリオポン酢大好きって言ってもらえ感激☆お口に合い幸せ♡素敵れぽ有難う☆

写真
あーこ姐
ちょこっと余ってた大根を使って作りました♡オリオとポン酢の組合せサッパリしていて好き♡美味しかった( *´艸`)

余った大根で此方思い出して作って頂き嬉しい♡オリオポン酢の味付けあーこさんのおかげで出来ました♬お口に合い幸せ♡素敵れぽ有難う☆

写真
あーこ姐
今回は余っていた胡瓜も入れました♪オリオポン酢と鰹節で旨味アップ☆ヘルシーで美味しいサラダ♡大好きな味( ´∀` )b

わぁ!胡瓜入り彩り食感アップですね♡オリオポン酢に鰹節も気に入ってもらえて大好きな味と言ってもらえて大感激♡素敵れぽ有難う☆

写真
あーこ姐
オリオポン酢のさっぱりヘルシーなサラダ♡鰹節たっぷりがいいね♪大根みずみずしくもりもり食べれる☆美味しかった( *´艸`)

また作ってもらえ嬉しい♡ポン酢多めのサッパリサラダよね♬鰹節は此方のレシピ必須♡大根沢山食べられて良かった♡素敵れぽ有難う☆