ロコモコ丼
作り方
-
-
1
-
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく
パン粉は牛乳に浸しておく
-
-
-
2
-
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める
-
-
-
3
-
ボウルにミンチと炒めた玉ねぎ、その他の調味料も入れて粘りが出ないよう
手でつかむようにして混ぜる
-
-
-
4
-
上から手で押さえるようにしてまとめながらもんでいく
-
-
-
5
-
3等分して キャッチボール要領で空気を抜く
まとめたら焼いていく
-
-
-
6
-
フライパンに油を熱し、ハンバーグの中心を押さえてくぼませ
ゆすって火の当たる位置を変えながら強火で2〜3分焼く
-
-
-
7
-
焦げ目がついたら裏返し、油が多い時はキッチンペーパーでふきとり弱火にして4〜5分蓋をして蒸し焼きにする
-
-
-
8
-
ハンバーグ取り出し、ニンニク入れ、香りが出たら水とチキンコンソメと醤油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけける
-
-
-
9
-
目玉焼きをつくり、レタスを準備して
盛り付ける
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
教室用にレシピ作りました