ロコモコ丼の画像

Description

定番のロコモコ丼レシピ

材料 (3人分)

1/2玉
200〜250g
パン粉
10g
大さじ1
ケチャップ
大さじ1/2
ウスターソース
大さじ1/2
20g
適宜
こしょう
適宜
(あれば)ナツメグやクレイジーソルト
適宜
 
{グレイビーソース】
ニンニク
2かけ
330cc
チキンコンソメ
1個
醤油
大さじ2
水大さじ2と片栗粉大さじ2
【仕上げ用】
お好みの量
3個

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく
    パン粉は牛乳に浸しておく

  2. 2

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める

  3. 3

    ボウルにミンチと炒めた玉ねぎ、その他の調味料も入れて粘りが出ないよう
    手でつかむようにして混ぜる

  4. 4

    上から手で押さえるようにしてまとめながらもんでいく

  5. 5

    3等分して キャッチボール要領で空気を抜く
    まとめたら焼いていく

  6. 6

    フライパンに油を熱し、ハンバーグの中心を押さえてくぼませ
    ゆすって火の当たる位置を変えながら強火で2〜3分焼く

  7. 7

    焦げ目がついたら裏返し、油が多い時はキッチンペーパーでふきとり弱火にして4〜5分蓋をして蒸し焼きにする

  8. 8

    ハンバーグ取り出し、ニンニク入れ、香りが出たら水とチキンコンソメと醤油を入れ沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけける

  9. 9

    目玉焼きをつくり、レタスを準備して
    盛り付ける

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

教室用にレシピ作りました
レシピID : 7647255 公開日 : 23/10/18 更新日 : 23/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート