【福島学院短大】豚肉と茄子のポン酢照り

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Description

豚肉のうま味を茄子が吸い、さらにぽん酢醤油の酸味でさっぱり美味しく食べられます

材料

麓山高原豚
200g
2本
A
 ポン酢醤油
大さじ2
 砂糖
小さじ1
 みりん
大さじ1
 鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
小さじ1
ごま油
小さじ2
塩・こしょう
少々
糸唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    なすはヘタを落としてひと口大乱切りにし、水にさらす

  2. 2

    2. 豚肉もひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。

  3. 3

    フライパンを熱しごま油をひき、中火で豚肉を炒める。

  4. 4

    ②に水気をきった茄子を加え、炒める。

  5. 5

    Aのの調味料を合わせる。

  6. 6

    ④の余分な油をキッチンペーパーで拭き、⑤の調味料を加え、よく絡める。

  7. 7

    皿に盛り付け、青ねぎと糸唐辛子を添える。

コツ・ポイント

豚肉にはビタミンB1が豊富で疲労回復効果があります。

このレシピの生い立ち

【1人分】約366kcal たんぱく質21.1g 脂質23.5g
炭水化物14.1g 食物繊維2.6g 塩分1.2g

福島学院大学短期大学部 食物栄養学科の学生が考えたヘルシーメニューレシピです
レシピID : 7647749 公開日 : 23/10/19 更新日 : 23/10/19

このレシピの作者

ふくしま未来レシピ
チャレンジふくしま県民運動公式。健康長寿をめざすヘルシーメニューのレシピをご紹介します。

【チャレンジふくしま県民運動ホームページ】
http://c-f.kenmin-undo.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
写真
ミドリのカエル
かさましにピーマンと椎茸を足して作りました。さっぱりほんのり甘い味付けが美味しかったです!ありがとうございます!