天津飯の画像

Description

甘酢の酸味が食欲をそそります。いんげんは長ねぎやきぬさや、えのきたけなど、さまざまな野菜やきのこにアレンジしてください。

材料 (4人分)

6個
8本
■酢
大さじ2
■しょうゆ
小さじ2
■ごま油
小さじ2
■砂糖
小さじ2
■鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
小さじ2
200ml
2合分(約600g)

作り方

  1. 1

    卵はボウルに割り、よくかき混ぜておく。かに風味かまぼこはさいておく。

  2. 2

    いんげんは洗って、水が付いたままラップに包み電子レンジ(600W)で1分半ほど加熱し、斜め切りする。

  3. 3

    ■の材料を小鍋にいれて、よく混ぜてから火にかけ、とろみがついたら火を止める。

  4. 4

    フライパンに油を熱し、卵を流しいれる。かに風味かまぼこといんげんを加えて軽く混ぜ、ふんわり仕上げる。

  5. 5

    器にご飯を盛り、④をのせ、上から③をかける。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

(一人分)
エネルギー:370kcal、塩分:1.5g
レシピID : 7647764 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

このレシピの作者

つくばみらい市
茨城県つくばみらい市の公式キッチンです。
管理栄養士おすすめの子育て世代向けレシピや、生活習慣病予防レシピなどをご紹介します。その他、食育に関する情報の発信を行っていきます。

つくばみらい市HP:http://www.city.tsukubamirai.lg.jp

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