サンマの塩麹焼き♪ふっくら柔らか♡

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Description

サンマの美味しい季節ですね♪塩麹で焼いて見ませんか?

材料

2尾
塩麹
小さじ2
お好みで
お好みで
少々

作り方

  1. 1

    写真

    秋刀魚は頭を取り、はらわたを取ります。
    気にならない方はそのままでOKですよ~♪

  2. 2

    水でサッと洗ったらペーパー等で水分を拭き取ります。
    お腹の中も拭き取ります
    軽く塩を降ります

  3. 3

    秋刀魚に塩麹をまぶしてラップをして冷蔵庫で1時間~寝かせます

  4. 4

    写真

    塩麹を優しくふき取り、グリルで焼きます。
    両面焼けたら出来上がりです♪

  5. 5

    美味しく食べましょ♪

コツ・ポイント

グリルの網に軽く油を塗るとくっつきにくいですよ♪
お腹を十字に切れ目を入れてもOKですよ。

このレシピの生い立ち

秋刀魚の季節♪普通に焼くのも良いけれど…塩麹で♡
とても美味しく出来ました♪
レシピID : 7647781 公開日 : 23/10/19 更新日 : 23/10/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
runa10
たかきよさん♬今朝は作者コメント有難う😊塩焼き予定でコメ頂いた直後塩麹塗り朝準備😆焦げやすいけどしょっぱ過ぎないのが良いですよ👍

runa10さんおはよんです♪(*^^*)コメ出来るのが途中で分かってたから遡って見ました♡焦げやすいのが難点ですね~レポ有難う