厚揚げとナスのおろし煮浸しの画像

Description

厚揚げとナスからジュワッとお出汁がしみでる。
冷えても美味しい副菜。

材料

2本
1枚
80g
生姜
2片
100cc
➊めんつゆ
大さじ2
➊顆粒だし
小さじ1/2
➊塩
少々
分量はあくまで目安ですので、ご了承ください。

作り方

  1. 1

    写真

    ナスは乱切りする

  2. 2

    写真

    厚揚げは、キッチンペーパーで余分な油を取り、角切りにする

  3. 3

    大根は、おろす

  4. 4

    写真

    生姜は1片分、千切りする

  5. 5

    鍋に、水と➊調味料を入れ、火にかける

  6. 6

    材料を全て入れ、もう1片の生姜をすりおろし、沸騰させる

  7. 7

    写真

    蓋をして弱火にし、15分ほど煮て、そのまま火を止め冷ましたら完成

コツ・ポイント

冷める過程で味が染み込むので、一度冷ますことが大切です。

このレシピの生い立ち

厚揚げを使った料理を作りたくて。
レシピID : 7648974 公開日 : 23/10/20 更新日 : 23/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
youtapapa
どこか懐かしく優しい味で旨かったです。

作っていただきありがとうございます!わかります、ホッとしますよね^_^