ベジ♪なすのさっぱり中華和えの画像

Description

〈調理レベル★☆☆ 時短・お手軽メニュー〉
電子レンジ加熱の簡単レシピです。

材料 (1人分)

1本(90g)
1/2本(6g)
ごま油
大さじ1/2(6g)
小さじ(5g)

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら

  2. 2

    写真

    ザーサイはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。

  3. 3

    写真

    なすはヘタを取り、水に通してからラップで包む。電子レンジ600ワットで4分加熱する。加熱後、ラップごと水に入れて冷ます。

  4. 4

    写真

    なすを食べやすい大きさに手で縦にさき、ザーサイとごま油、酢で和える

  5. 5

    写真

    器に盛り付け、小ねぎを上から飾ったら、できあがり!

コツ・ポイント

なすの大きさにより加熱時間を調節して下さい。
【栄養価等(1人分)】
エネルギー:72kcal
塩分:0.7g
野菜量:92g
調理時間:7分
材料費:約111円
(材料費は区独自調査により算出した目安)

このレシピの生い立ち

足立区の管理栄養士が考案した「早うま!かんたんベジレシピ」の一つです。詳しくは「足立区 ベジレシピ」で検索!
レシピID : 7649043 公開日 : 23/10/24 更新日 : 23/10/24

このレシピの作者

東京あだち食堂
東京都足立区は、3つの食育の取り組み「おいしい給食」「ベジタベライフ」「ぱく増し」を進めています。3つのカテゴリー別に区管理栄養士監修の簡単でおいしいレシピを掲載!
①おいしい給食▶“日本一”を目指す「足立区のおいしい給食」を家庭用にアレンジ。
②ベジタベライフ▶簡単で野菜がたっぷり。「レンジでチン」「10分以内」など時短レシピも満載。
③ぱく増し▶たんぱく質多め!シニアにもおすすめ!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート