減塩秋鮭の塩麹ソテーの画像

Description

自家製の塩麹を使って簡単に減塩ヘルシーメニュー。

材料 (2人分)

2切れ(160g)
1/4個
塩麹
16g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    保存袋に鮭と塩麹を入れ揉み込む、最低30分以上漬け込む。玉葱は薄切り

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し1を入れ、玉葱を散らす。蓋をして中火で蒸し焼きにする。

  3. 3

    玉葱がしんなりしてきたら全体を裏返し、両面焼きにする。

  4. 4

    皿に盛り付け、すだちを添える。

コツ・ポイント

塩麹は食材の重さの約10%を目安にしてみましょう。旨味の効いた塩味が素材の美味しさを更に引き立てます。酵素の力でタンパク質をアミノ酸に分解し、柔らかく美味しく仕上げてくれる魔法の調味料です。

このレシピの生い立ち

自家製塩麹はヨーグルトメーカーで7時間放置。簡単でリーズナブル、更に減塩にもおすすめです。是非お試しあれ。
レシピID : 7649464 公開日 : 23/10/21 更新日 : 23/10/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート