家にあるもので、簡単タルト生地♪
Description
ズボラ主婦の適当だけど
それなりにおいしいタルト生地。
それなりにおいしいタルト生地。
材料
(21cm型)
作り方
-
-
1
-
全ての材料をポリ袋に入れ、よく混ぜる。
-
-
-
2
-
粉っぽさがなくなったら、丸めてひとかたまりにする。
-
-
-
3
-
生地のつなぎ目があると、伸ばしたときに切れるので、滑らかになるようにまとめる。
30分くらい寝かすとよい。
-
-
-
4
-
ポリ袋をハサミでカットして広げ、足りなければラップを敷く。
-
-
-
5
-
上からもラップをして、麺棒で記事を伸ばす。
-
-
-
6
-
端が割れたら生地を足し、なるべく丸くなるように伸ばしていく。
-
-
-
7
-
⑥にタルト型を裏返しにのせて、生地と型をあわせ持ち、ひっくり返す。
-
-
-
8
-
破れたところは余った生地で補修。
-
-
-
9
-
生地を型に合わせるようにしたら、麺棒を転がしてで余分な生地をカットする。
-
-
-
10
-
私は余った生地を底につけて伸ばしちゃいます^^;
-
-
-
11
-
フォークで穴を開ける。
-
-
-
12
-
170℃、25分のオーブンで焼く。
-
コツ・ポイント
生地をよく混ぜてこねるとよいですが、私は破れるのを覚悟してだいたいで混ぜています^^;
このレシピの生い立ち
手のかかるタルトをなるべく簡単に作りたくて考えました。