乾物活用!かぶ葉ひじきのふりかけの画像

Description

乾物活用したかぶ葉とひじきのふりかけです。ご飯に、サラダに活用間違いなし!鉄分補給に。また高野豆腐を栄養増。

材料

かぶ葉
3株程度〜
調味料
酒、しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/2
しょうが(チューブ)
3cm〜
ごま油
適量
大さじ1

作り方

  1. 1

    かぶ葉は洗って、耐熱皿に乗せ、ふんわりラップ。600w 1.5分レンチン。微塵にカット。※火傷に注意!

  2. 2

    ひじきはたっぷりの水で戻し、ザルにあげ水気をきる。

  3. 3

    フライパンにごま油を引き、挽肉を炒める。ひじき、刻んだかぶ葉も加えて炒める。

  4. 4

    調味料を入れ、汁がなくなるくらいまで中火で合わせ、白炒りごまを加え混ぜ、完成!

コツ・ポイント

簡単に作れます!白飯に混ぜておにぎりに、サラダにトッピングなどなど、我が家で愛用中。

このレシピの生い立ち

おにぎりに混ぜ具が必要で、時短で出来るふりかけにしました!
レシピID : 7650086 公開日 : 23/10/21 更新日 : 23/10/21

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