白菜とさつま揚げの具だくさん味噌汁

白菜とさつま揚げの具だくさん味噌汁の画像

Description

白菜にさつま揚げ、きくらげ、しめじ!具だくさんの味噌汁!鶏肉や豚肉を入れたらもはやおかずですな!

材料 (1人分)

適量
みそ
約大さじ1
適量
適量
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を好みの大きさに切る
    きくらげはぬるま湯で戻しておく

  2. 2

    写真

    鍋にお椀1杯分の水とだし昆布、干し椎茸を入れて火にかける

  3. 3

    写真

    だしが出るまで煮る

  4. 4

    写真

    材料を入れる

  5. 5

    写真

    材料に火が通るまで煮る

  6. 6

    火をとめてみそを溶かす

コツ・ポイント

☆材料と水はそれぞれ自分の使っているお椀に入る量!

☆材料の量は好みや都合に合わせて!

このレシピの生い立ち

子供でも簡単に毎日つくれる味噌汁を求めて。
レシピID : 7650238 公開日 : 23/10/25 更新日 : 23/10/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ふたごゆき
ダシをとった椎茸や昆布も美味しく頂きました!キクラゲ大好き♬具材の組み合わせがいいですね♡