ひき肉オムレツ♪妊娠中におすすめ簡単薬膳

ひき肉オムレツ♪妊娠中におすすめ簡単薬膳の画像

Description

まりゆりひろこさん、レポありがとう!卵に、ひき肉のうまみをプラスで、美味しい♪鶏の卵は、血を養い、安胎作用もあり♪

材料

塩・こしょう(ひき肉用)
少々
8個
大さじ4
塩こしょう(卵用)
少々
薬味ねぎ(卵用)
適量
大さじ2
ソース
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえる

  2. 2

    写真

    フライパンを熱し、油・玉ねぎみじん切りを炒め

  3. 3

    写真

    ひき肉を炒め、パラパラになったら、塩・コショウで軽く味をつける

  4. 4

    写真

    卵4個・牛乳大さじ2・軽く塩・こしょう・薬味ねぎみじん切りを入れて

  5. 5

    写真

    3のひき肉を1/2混ぜて

  6. 6

    写真

    フライパンに油を入れて熱し、6を流し入れて、軽く混ぜて、

  7. 7

    写真

    半熟になったら、上下を中央に折り曲げ、フライパンのカーブを利用して。オムレツ形にする

  8. 8

    写真

    ソースをかけて、出来上がり!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

鶏卵
性味:甘・平
帰経:肺・心・脾・肝・腎
効能:滋陰潤燥・清咽開音・養血安神
適応症:陰虚燥咳・咽喉痛・目赤胎動不安
レシピID : 7650405 公開日 : 23/10/24 更新日 : 24/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まりゆりひろこ
食が細くなった主人に栄養を取ってもらおうと作りました。薬の影響で味がわからなく1口、少しでも食べれて良かったです。