切り干し大根で即席はりはり漬け
Description
乾物活用の即席漬物です。野菜を買い忘れたり、あと1品欲しいときにも、時短で完成するのでお勧めです。防災食にもお勧め。
材料
(作りやすい分量)
作り方
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1
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切り干し大根を洗って、ボウルに入れたっぷりの水を加え10分つける。ザルにあげて1分水を切る。絞らなくてOKです。
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2
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ポリ袋に鷹の爪を輪切りにして入れ、切り昆布、ポン酢を加え①を加えてもみこむ。冷蔵庫に15分置く。
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コツ・ポイント
乾物活用の即席漬けです。切り干し大根は水に戻すだけで食べられるので、防災食にもお勧めです。歯ごたえ良く美味しいはりはり漬け風になります。美味しいポン酢しょうゆを使うとより美味しく仕上がりますよ。ダイエットにもお勧めです。
このレシピの生い立ち
切り干し大根の煮物が大好きで常備しているのですが、漬物が食べたくなって作りました。ポン酢だけで作れるので失敗なしです。辛いのが好きな方は鷹の爪を1本入れてもOKです。酢を効かせたいときは、酢を別に加えてくださいね。