切り干し大根で即席はりはり漬けの画像

Description

乾物活用の即席漬物です。野菜を買い忘れたり、あと1品欲しいときにも、時短で完成するのでお勧めです。防災食にもお勧め。

材料 (作りやすい分量)

切り昆布
3g
鷹の爪
1/2本
ポン酢しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    切り干し大根を洗って、ボウルに入れたっぷりの水を加え10分つける。ザルにあげて1分水を切る。絞らなくてOKです。

  2. 2

    写真

    ポリ袋に鷹の爪を輪切りにして入れ、切り昆布、ポン酢を加え①を加えてもみこむ。冷蔵庫に15分置く。

コツ・ポイント

乾物活用の即席漬けです。切り干し大根は水に戻すだけで食べられるので、防災食にもお勧めです。歯ごたえ良く美味しいはりはり漬け風になります。美味しいポン酢しょうゆを使うとより美味しく仕上がりますよ。ダイエットにもお勧めです。

このレシピの生い立ち

切り干し大根の煮物が大好きで常備しているのですが、漬物が食べたくなって作りました。ポン酢だけで作れるので失敗なしです。辛いのが好きな方は鷹の爪を1本入れてもOKです。酢を効かせたいときは、酢を別に加えてくださいね。
レシピID : 7650711 公開日 : 23/10/22 更新日 : 23/11/05

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