しっとり美味しいチョコチップスコーン
作り方
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1
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オーブンは400F(200c)に予熱しておく。
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2
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薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を一緒にふるってボウルに入れます。
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3
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冷蔵庫から出したバターをのせてさっくりと混ぜ合わせる。
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4
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なじんだら指ですり混ぜます。コネコネしすぎないことがポイントです。
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5
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生クリームと牛乳のミックス80mlを全体に散らせながら、ゴムベラでさっくり混ぜます。
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6
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ある程度混ざったらチョコレートを加えます。
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7
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全体に軽く混ぜ合わせ、しっとりして粉けがなくなればOKです。
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8
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一つにまとまったら、お好みの大きさで大丈夫ですが、10-12個分に分けます。
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9
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オーブンシートを敷いた天板にのせます。温めていたオーブンを200℃にして10分ほど焼きます。
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10
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最後にお好みで溶かしたホワイトチョコをかけて完成です。
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コツ・ポイント
牛乳と生クリームを混ぜることによって、しっかりふわふわになりました♪ざっくり混ぜ合わせることで硬すぎないスコーンに仕上がりま。
このレシピの生い立ち
粉っぽいスコーンが苦手なので自分好みの硬さとふわふわ感を残して作っています♪