ショートブレッド(チーズコーティング)

ショートブレッド(チーズコーティング)の画像

Description

しっとりとした食感のショートブレッドに、上からチーズコーティングをかけました。

材料 (約15個分)

200g
上白糖
50g
20g
ひとつまみ
チーズコーティング(M)8kg
適量

作り方

  1. 1

    マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2

    1に薄力粉・塩を合わせたものを入れて混ぜる。(この段階ではポロポロの状態)

  3. 3

    2に牛乳を入れてひとまとめにし、1cmくらいの厚さにのばす。(牛乳は様子をみながら量を調節する)

  4. 4

    冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やして固める。

  5. 5

    固まったら一口サイズにカットし、竹串で穴をあけ、180℃のオーブンで12~13分ほど焼く。

  6. 6

    5の粗熱がとれたら、溶かした「チーズコーティング(M)8kg」を上からかける。

コツ・ポイント

焼き立てよりも、一日おいたほうがしっとりとした食感が楽しめます。

このレシピの生い立ち

カフェやベーカリー、テイクアウトにおすすめのレシピです。
レシピID : 7651536 公開日 : 23/10/23 更新日 : 23/10/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート