バレンタイン☆ずっしり【濃厚ブラウニー】

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Description

バレンタインに。パウンド型があれば大丈夫!甘党さんがみんな大好き、ずっしり濃厚ブラウニーが混ぜるだけで簡単に作れます。

材料 (パウンド型1本分)

バター(無塩)
45g
 
砂糖
40g
1個(50g)
 
30g
 
くるみ(ロースト済みのもの)※生くるみならオーブン160℃10分焼く
25g~

作り方

  1. 1

    粉類は合わせておく。
    くるみは粗く刻む。
    型に紙を敷いておく。
    オーブンは170℃に予熱

  2. 2

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    チョコレートとバターを湯せんで溶かす。
    よく混ぜ合わせる。

  3. 3

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    砂糖と卵をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

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    卵液の中に溶かしたチョコレートとバターを入れる。

  5. 5

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    つやが出るまでよく混ぜる。

  6. 6

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    粉類をふるいながら入れる。

  7. 7

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    なめらかになるまでしっかり混ぜ、刻んだくるみを入れる。

  8. 8

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    型に流し、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

  9. 9

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    粗熱が取れ、冷蔵庫に入れて冷やす。冷やしてからの方がきれいに切れる。

  10. 10

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    冷蔵だとチョコレートの固さが際立つかもしれません。常温で食べるのがおすすめ。レンチンで温めるとふわっと軽くなります。

コツ・ポイント

くるみ25gだと少なめです。今回はチョコケーキ寄りにしたかったので少なめにしましたが一般的にイメージするブラウニーなら50g

倍量にすれば、15㎝×15㎝の角型で厚めに、20㎝×20㎝の角型で薄めに焼けます。焼き時間は170℃で35分。

このレシピの生い立ち

濃厚で作りやすいブラウニーとは何か?ブラウニー沼にはまりました。ブラウニーだけど、チョコテリーヌのような濃厚さもあって、誰でも簡単手軽に作れるものを…と材料・分量を変えつつ…大変だったけどおいしかった!!やっぱり私はチョコが好き。
レシピID : 7651583 公開日 : 24/02/06 更新日 : 24/02/19

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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クック7JWM7O☆
ふんわりシットリしていて、とてもおいしかったです!リピしますね。

抜群の写真でありがとうございます!チョコレートの濃厚さを感じてもらえると嬉しいです。つくれぽ大感激です。

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Qんにゃ〜
結構ふんわりしてしまいましたが、とってもしっとりしているパウンドケーキのようで、美味しくて止まりません!!

冷やすとぎゅっとしまった食感になるかも!お好みの硬さを見つけてくださいね!!止まらないなんて言葉とても嬉しいです!感激〜

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ToRi0926
バレンタインデーだったので彼に作りました。 濃厚でとても美味しかったです。

雰囲気ある写真が素敵!いいバレンタインになっているといいな〜一緒に楽しい時間を過ごせてますように!

初れぽ
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*monaco
ちょっと焼きすぎちゃいましたが、美味しかったです。またリベンジします♪

素敵なバレンタインになりましたか?美味しく食べてもらえると嬉しいです。また是非!つくれぽとっても嬉しかったです!!