バレンタイン☆ずっしり【濃厚ブラウニー】
Description
バレンタインに。パウンド型があれば大丈夫!甘党さんがみんな大好き、ずっしり濃厚ブラウニーが混ぜるだけで簡単に作れます。
材料
(パウンド型1本分)
70g
バター(無塩)
45g
砂糖
40g
1個(50g)
30g
10g
くるみ(ロースト済みのもの)※生くるみならオーブン160℃10分焼く
25g~
作り方
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1
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粉類は合わせておく。
くるみは粗く刻む。
型に紙を敷いておく。
オーブンは170℃に予熱。
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2
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チョコレートとバターを湯せんで溶かす。
よく混ぜ合わせる。
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3
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砂糖と卵をよく混ぜ合わせる。
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4
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卵液の中に溶かしたチョコレートとバターを入れる。
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5
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つやが出るまでよく混ぜる。
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6
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粉類をふるいながら入れる。
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7
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なめらかになるまでしっかり混ぜ、刻んだくるみを入れる。
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8
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型に流し、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。
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9
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粗熱が取れ、冷蔵庫に入れて冷やす。冷やしてからの方がきれいに切れる。
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10
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冷蔵だとチョコレートの固さが際立つかもしれません。常温で食べるのがおすすめ。レンチンで温めるとふわっと軽くなります。
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コツ・ポイント
くるみ25gだと少なめです。今回はチョコケーキ寄りにしたかったので少なめにしましたが一般的にイメージするブラウニーなら50g
倍量にすれば、15㎝×15㎝の角型で厚めに、20㎝×20㎝の角型で薄めに焼けます。焼き時間は170℃で35分。
倍量にすれば、15㎝×15㎝の角型で厚めに、20㎝×20㎝の角型で薄めに焼けます。焼き時間は170℃で35分。
このレシピの生い立ち
濃厚で作りやすいブラウニーとは何か?ブラウニー沼にはまりました。ブラウニーだけど、チョコテリーヌのような濃厚さもあって、誰でも簡単手軽に作れるものを…と材料・分量を変えつつ…大変だったけどおいしかった!!やっぱり私はチョコが好き。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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