パッククッキング★丸ごとピーマンの肉詰め

パッククッキング★丸ごとピーマンの肉詰めの画像

Description

ピーマンを丸ごと使う食品ロス軽減レシピです。ポリ袋を使って調理するパッククッキングなので、簡単に作ることができます!

材料 (4人分)

80g
塩コショウ
少々
★トマトケチャップ
大さじ2と2/3
★焼き肉のたれ
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ピーマンを上から1㎝のところで切り分け、上の部分を半分に切り、手で中心の硬い部分を取り除く。下の部分は種を取り除く。

  2. 2

    1の上の部分と取り除いた種をみじん切りにする。

  3. 3

    ポリ袋に豚ひき肉と2、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ピーマンの中に3をスプーンで詰める。

  5. 5

    ポリ袋に4のピーマン2個と1人分の調味料を入れ、袋の空気を抜き、口を閉める。これを4人分作る。

  6. 6

    沸騰したお湯に5を入れて弱火で30分煮る。

コツ・ポイント

豚ひき肉の代わりにツナ缶でも作ることができるので、災害時にも活用できるレシピになっています。

このレシピの生い立ち

普段、捨てられてしまうピーマンの種をおいしく食べられるようレシピを作成しました。ピーマンの種には、血液の流れを促進する「ピラジン」という成分が含まれています。食品ロスを減らしながら、自分の健康にもつながる一品です!
レシピID : 7652398 公開日 : 23/10/25 更新日 : 23/10/25

このレシピの作者

胎内市健康づくり課
胎内市は新潟県の北東部に位置し、東には飯豊連峰、西には日本海が広がっています。飯豊連峰を源とする母なる川・胎内川を中心に市域が作られ、基幹産業は農業です。このキッチンでは、胎内市特産の食材(野菜や米粉、胎内高原ワインなど)を使った料理や、園・学校での人気メニューをご紹介します♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート