プチタルトで。とうもろこしモンブラン
Description
市販のタルトカップで簡単に。韓国カフェで流行りのとうもろこしスイーツ。レアチーズケーキ。
材料
(3個分)
プチタルト(市販)
3個
■
■モンブランクリーム
50g
砂糖
大さじ1
大さじ2
2g
お湯(90度程)
大さじ1
■
■ホイップクリーム
50g
砂糖
3g
(飾り)コーン粒
好きなだけ
(飾り)バジル
小6枚
(飾り)ポップコーン(キャラメル)
3個
作り方
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1
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■モンブランクリーム
[溶かす]
ゼラチンにお湯を加えて溶かす。冷ます。
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2
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[混ぜる]
クリームチーズを柔らかくなるまで練る。砂糖、コーンクリームを加えて混ぜる。
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3
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[混ぜる]
ゼラチンにチーズ生地の1/4程を入れてよく混ぜる。チーズ生地に戻してよく混ぜる。
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5
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■ホイップクリーム
生クリームに砂糖を加えて筋が残るまで泡立てる。(ボウルを氷水に当てる)
口金なしの絞り袋に入れる。
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6
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■モンブラン
[絞る]
タルトに水気を拭いたコーンを入れてホイップクリームを山なりに絞る。モンブランクリームを絞る。
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7
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[飾る]
とうもろこし、バジル、ポップコーン(キャラメル)をのせる。
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8
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《コーンクリーム》
北海道産コーンクリームパウチがマイルドでおすすめ。料理用記載の粒入りクリーム缶は合いませんでした。
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9
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《タルト》市販のタルトカップが簡単
《ゼラチン》ふやかし不要のもので
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10
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※訂正※
ゼラチン1g→2gにしました。
(top写真は1g。緩くて絞りにくい)
2gだとキレイな筋が出ます→
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コツ・ポイント
・タルトに代えてスポンジでも可。
・タルトに染みるので当日限定。タルト内にチョコを塗るかスポンジを入れると染みを緩和できる。
・ホイップクリームも市販の泡立て済みならモンブランクリーム作るだけ。
・タルトに染みるので当日限定。タルト内にチョコを塗るかスポンジを入れると染みを緩和できる。
・ホイップクリームも市販の泡立て済みならモンブランクリーム作るだけ。
このレシピの生い立ち
モンブランの季節なのでモンブラン仕立てにしました。バスチー使用のクリーム缶では味にトゲがでたので(加熱すると良いのでバスチーは美味しい)北海道産クリームパウチで再チャレ成功!繊維があり時々口金が詰まるのはご愛嬌。爪楊枝でフォローです。