缶詰丸ごと牛乳寒天
作り方
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1
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缶詰に2箇所穴を開ける(空気穴とシロップを出す穴)
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2
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果物とシロップを分ける
このとき、シロップはだいたい300ml程度
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3
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シロップと粉寒天を鍋に入れて火をつけずに混ぜる
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4
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果物は容器に移し替えておく
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5
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シロップと粉寒天がよく混ざったら火をつけて沸騰してから更に1分混ぜながら溶かす
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6
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火を止めて、牛乳を加えてよく混ぜる
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7
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果物を入れた容器に6を入れる
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8
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冷蔵庫で冷やし固めれば完成
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9
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【補足】
他の缶詰の際はシロップと牛乳を1:2、寒天クックは300~400mlに対して小さじ1(約2g)としてください。
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コツ・ポイント
冷たい牛乳を入れるので固まるのが早いです。手順6からは手早くやることを意識してみてください!
このレシピの生い立ち
缶詰丸ごとゼリーが流行りましたが、これだけ甘いと牛乳寒天にもなるのでは?と思い作ってみました。
量はかなり多いです!笑
量はかなり多いです!笑