ぐるぐるあんぱん(スクエア型18cm)
作り方
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1
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材料Aを混ぜ合わせる
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2
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混ぜ合わせたAに少し温めたBの材料を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる
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4
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パンチング
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5
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③と④の工程をを3回繰り返す
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6
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3回目のパンチングが終わったら、生地を取り出して広げ餡を3分の2くらい塗り広げる
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7
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(今回は自家製のかぼちゃ餡と買ってきたこし餡です。また、2種類作るために生地の分量を2倍で作っています。)
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8
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餡が塗ってある側の端っこからくるくる巻いて棒状にする
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9
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9当分にしスクエア型に並べ、2倍くらいの大きさになるまで発酵させる
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11
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しっかり膨らんだら230度に予熱したオーブンで20分焼く
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コツ・ポイント
生地を作る際に全てヘラで行えるので手が汚れるのを最小限に抑えられます。焼く前にお好みで卵を塗ってもツヤが出て良いかと思います。
このレシピの生い立ち
自分好みに少しだけアレンジしたあんぱんです。
中の餡を変えて色んな味を楽しむことができます。
中の餡を変えて色んな味を楽しむことができます。