ぐるぐるあんぱん(スクエア型18cm)の画像

Description

見た目も楽しめるぐるぐるあんぱんです。

材料 (A)

200g
50g
小さじ1
砂糖
大さじ3
B
100cc
70cc
C
お好みの量

作り方

  1. 1

    材料Aを混ぜ合わせる

  2. 2

    写真

    混ぜ合わせたAに少し温めたBの材料を入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる

  3. 3

    ラップをして20分室温寝かせる

  4. 4

    写真

    パンチング

  5. 5

    ③と④の工程をを3回繰り返す

  6. 6

    写真

    3回目のパンチングが終わったら、生地を取り出して広げ餡を3分の2くらい塗り広げる

  7. 7

    写真

    (今回は自家製のかぼちゃ餡と買ってきたこし餡です。また、2種類作るために生地の分量を2倍で作っています。)

  8. 8

    餡が塗ってある側の端っこからくるくる巻いて棒状にする

  9. 9

    写真

    9当分にしスクエア型に並べ、2倍くらいの大きさになるまで発酵させる

  10. 10

    写真

    (この時1晩置く場合は冷蔵庫へ、常温の場合は2〜3時間、レンジの発酵機能を使う場合は40度で20分〜30分)

  11. 11

    しっかり膨らんだら230度に予熱したオーブンで20分焼く

コツ・ポイント

生地を作る際に全てヘラで行えるので手が汚れるのを最小限に抑えられます。焼く前にお好みで卵を塗ってもツヤが出て良いかと思います。

このレシピの生い立ち

自分好みに少しだけアレンジしたあんぱんです。
中の餡を変えて色んな味を楽しむことができます。
レシピID : 7653338 公開日 : 23/10/25 更新日 : 23/10/25

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