口溶けの良い♡ココアタルト台
作り方
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卵黄を混ぜる。泡立てる必要はなし。混ざればよい。
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ふるった粉類を入れ混ぜへらで合わせる。全体が合わさればよい。
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寝かせた生地はビニールの上から、両手で揉んで練り、一まとめにする。大きいしっかりしたビニールだったらこのまま手で→
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→伸す方法もありますが、今回小さいビニールしかなかったので、取り出して普通に2mm位の厚さに麺棒で伸す。
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型にしっかり油脂(分量外)を塗り、粉をはたき、生地を敷き込む。
140gほど生地が余る。しっかり縁を押し込んでフォーク→
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→で空気穴をあけ、出来れば1時間程、冷蔵庫で寝かせてから、180℃に温めておいたオーブンで25分程焼く。
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粗熱を取ってから型から外す。
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※タルト台というと、仕事で作っていた時は、作業性と、お持ち帰りで壊れないようにと、クレームダマンドを入れて焼くことが→
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→多かったのですが(味的にも、入れると美味しいですよね~)
なかなかプードルを常備しておけなくて~無しバージョンに→
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→せざるをえない時もあり、今回もパートシュクレだけで焼き上げました~。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
タルト台にするパートシュクレ作りにはまっていて(粉糖を沢山買い過ぎて)色々作っていたら「重しが無い」場合もあると聞いて~
なくても大丈夫~というのが分かるように作りました~もうすぐハロウィンなので、かぼちゃのタルトにする予定でココア入りに。
なくても大丈夫~というのが分かるように作りました~もうすぐハロウィンなので、かぼちゃのタルトにする予定でココア入りに。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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