舞茸とナスと厚揚げの バタぽん炒めの画像

Description

とろけるナスと舞茸の旨味でご飯が進む♪お弁当におすすめ!
バターとぽん酢で簡単に味が決まります。おつまみにもなりますよ。

材料

1本
100g
1/2枚 70g
小さじ1
サラダ油
小さじ2
A ぽん酢しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
バター
5g
塩・胡椒
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ナスは1.5㎝角に切り水に1~2分さらしザルにあげて水けをきる。
    舞茸は小房に分ける。
    厚揚げは1.5㎝角に切る。

  2. 2

    写真

    ナスと厚揚げに片栗粉をまぶす。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をひき舞茸を炒める。しんなりしてきたら2を加え炒める。

  4. 4

    写真

    ナスに火が通ったらAを加えて炒め、水けが無くなるまで炒める。
    バターを加えてからめ、味見をして塩・胡椒で味を調える。

コツ・ポイント

・バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておくととろみがつきやすくしっかりからみます。
・ぽん酢しょうゆはメーカーによって多少塩分濃度が変わるので量を加減したり、最後に塩胡椒で調整してください。

このレシピの生い立ち

お弁当の副菜用に作りました。
レシピID : 7653773 公開日 : 23/10/29 更新日 : 23/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
105♡
舞茸がなく、蓮根で代用しました。ボリューム副菜ありがとうございます

105♡さん、素敵なアレンジありがとうございます!私も真似したいです♪