舞茸とナスと厚揚げの バタぽん炒め
作り方
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1
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ナスは1.5㎝角に切り水に1~2分さらしザルにあげて水けをきる。
舞茸は小房に分ける。
厚揚げは1.5㎝角に切る。
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2
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ナスと厚揚げに片栗粉をまぶす。
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3
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フライパンにサラダ油をひき舞茸を炒める。しんなりしてきたら2を加え炒める。
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4
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ナスに火が通ったらAを加えて炒め、水けが無くなるまで炒める。
バターを加えてからめ、味見をして塩・胡椒で味を調える。
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コツ・ポイント
・バターは直前まで冷蔵庫で冷やしておくととろみがつきやすくしっかりからみます。
・ぽん酢しょうゆはメーカーによって多少塩分濃度が変わるので量を加減したり、最後に塩胡椒で調整してください。
・ぽん酢しょうゆはメーカーによって多少塩分濃度が変わるので量を加減したり、最後に塩胡椒で調整してください。
このレシピの生い立ち
お弁当の副菜用に作りました。