キクラゲと人参の甘辛炒め煮 の画像

Description

乾物活用
キクラゲのコリコリした歯触りと人参嫌いな方でも
食べれるよう味は、濃いめにしました
お弁当、箸休め、常備食に

材料

キクラゲ 乾燥
6g
砂糖
大さじ2
大さじ2
ごま油
大さじ1
液体調味料
大さじ2
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    キクラゲは、サッと洗う

  2. 2

    写真

    耐熱ボールにキクラゲが、浸かる位の水を
    加え、電子レンジで、2分加熱

  3. 3

    写真

    細切り

  4. 4

    写真

    人参は、洗って、皮を剥き
    細切り

  5. 5

    写真

    フライパンにゴマ油を加え、人参を炒める
    しんなりするまで、炒めます

  6. 6

    写真

    キクラゲを加えて、炒めます

  7. 7

    写真

    砂糖、酒、液体調味料、醤油を加えて
    炒める

  8. 8

    写真

    強火で、炒める
    調味料が、なくなる位で火を止める

コツ・ポイント

調味料が、無くなるまでしっかり、炒めて
味を含ませます
好みで、七味、粉山椒をかける

このレシピの生い立ち

中華風の炒め物を家にある、材料、調味料で作りました
レシピID : 7654345 公開日 : 23/10/27 更新日 : 23/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ぴあのちゃん95
簡単で美味しかったです!

お役に立てて、嬉しいです

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hina&coMAM
きくらげを食卓にあげやすくなりました。サッと炒めるだけで良いのでまた作ります。ほんと、お弁当にも良いですね◎

お役に立ててよかったです

初れぽ
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ako1129☆
糸こんにゃくも足してみました!甘辛くて食べやすい!お弁当にも向いてそうで良き♡

糸こんにゃくを入れる 思いつかなかったです やってみます