シチュールーを使ったカンタン豆腐グラタン
Description
このレシピなら、粉から作らなくてもいいので、
楽ですƪ(˘⌣˘)ʃぜひ、お試しくださぁ〜い♪
楽ですƪ(˘⌣˘)ʃぜひ、お試しくださぁ〜い♪
材料
(2人分)
お好みの野菜(ここでは白菜と白ネギ)
適量
300グラムくらい
お好みの魚や肉(ここでは魚肉ソーセージとカニカマ)
適量
4枚ぐらい
シチュールー
1箱140gで8かけ分けの中の、3かけを使った
適量
パン粉
適量
オリーブオイル
炒め用
マカロニかパスタ
お好みで
作り方
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1
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鍋にオリーブオイル、なければ普通のオイルをいれて、魚肉ソーセージを炒める。オイル切れてたら、バターや、マーガリンでも可。
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2
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次に切っておいた、野菜を、白菜なら、くきの方を下に鍋へ入れていく。
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3
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こげないように、ちょっと炒めたらすぐ、水を入れる。野菜が、ある程度つかるくらい。
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4
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沸いたら、シチュールーを3かけくらいいれて、
ルーを溶かしていく。
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5
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ルーが溶けて、野菜に透明感が出てきたら、火が通った証拠。
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6
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木綿豆腐は、3連で売っているものなら、そのうちの2連を、4等分にして鍋に入れていく。そこへ、カニカマも入れる。
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7
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ある程度して、ぐつぐつ煮立ってきたら、火を止めて、グラタン皿へ入れていく。
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8
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あとは、スライスチーズを上に乗せ、パン粉をのせたら、粉チーズをふりかけて、トースターの中に入れる。
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9
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250度にして、焦げ目がついたら、
出来上がり!
お疲れ様でしたぁ〜(^∇^)ノ♪
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10
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マカロニがあったら、いれるとなおいい。
マカロニがなかったら、パスタを手などで、小さくして入れてもいい。
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11
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マカロニ、パスタを入れるなら、
シチュールーは、4かけいれて、
いいと思います(ノ^_^)ノ
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コツ・ポイント
野菜を炒める時には、くきの方を下に葉は、上や、あとから、いれます。
くきの方が火がとおりにくいので。
くきの方が火がとおりにくいので。
このレシピの生い立ち
昨日がシチューだったら、次の日シチューで、
グラタンを作る!という話を聞いて、
なんなら、はじめから、シチュールーでつくればいいと思いƪ(‾.‾“)┐
グラタンを作る!という話を聞いて、
なんなら、はじめから、シチュールーでつくればいいと思いƪ(‾.‾“)┐