「夢農園さとう」のトマトでボロネーゼ

「夢農園さとう」のトマトでボロネーゼの画像

Description

栄養価コンテスト2度日本一を獲得した、「夢農園さとう」さんのトマトをふんだんに使用した、うま味、栄養たっぷりボロネーゼ!

材料 (2人分)

「夢農園さとう」トマト 1cm角切り
2個
「夢農園さとう」トマト 大きめざく切り
2個
にんにく みじん切り
1片
玉ねぎ みじん切り
中 1個
にんじん みじん切り
中 1/2本
200g
赤ワイン
100cc
ブルドック中濃ソース
大さじ1
適量
こしょう
適量
オリーブオイル(お好みで)
適量
適量
パセリ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    パスタは指定より1分短く茹でる。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ加熱し、香りが出てきたら玉ねぎとにんじんを入れよく炒める。

  3. 3

    写真

    玉ねぎとにんじんに火が入ったら、1cm角のトマトを入れよく炒める。

  4. 4

    ひき肉を入れよく炒める。赤ワインを入れよく煮詰め、ブルドックソースを隠し味に入れる。

  5. 5

    塩こしょうで味を調え、ざくぎりのトマトを入れる。パスタの茹で汁をお玉2杯程度入れ、指定より1分短く茹でたパスタを入る。

  6. 6

    よく炒め、水分がなくなりパスタに味が馴染んできたら、味を調え器に盛り付ける。

  7. 7

    写真

    粉チーズとパセリ、こしょうをふりかけ出来上がり!

  8. 8

    写真

    「夢農園さとう」栄養価コンテストで2度日本一を獲得したトマト

コツ・ポイント

1cm角に切ったトマトはうま味としてソースにし、ざくぎりにしたトマトはトマトそのものを楽しめるレシピになっています。
パスタは短めに茹で、トマトやひき肉のうま味を染み込ませるように仕上げるのがポイント!

このレシピの生い立ち

「夢農園さとう」さんの美味しいトマトでパスタを作りたくて出来たレシピ
レシピID : 7655425 公開日 : 23/10/27 更新日 : 23/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート