SDGs!ごぼうの皮のカスタードパイの画像

Description

カスタードアップルパイ風にリンゴをごぼうに代えて、リンゴの皮の食感にしました。

材料 (2人分)

ごぼうの皮
1本分
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1/2
バター
少々
シナモンシュガー
少々
2個
砂糖
大さじ2
大さじ2
150ml
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうの皮は、数回水洗いする。

  2. 2

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    水けを切り小さく切る。
    耐熱皿にいれ、ラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。

  3. 3

    写真

    Aを加えて混ぜ、ラップを戻し、600wの電子レンジで1分加熱して冷ましておく。

  4. 4

    写真

    フライパンでBを混ぜ、4分程煮てカスタードクリームを作って冷ましておく。

  5. 5

    写真

    冷凍パイシートを室温に戻し麺棒で少し大きく延ばす。
    半分に切って片方に切れ目を入れる。

  6. 6

    写真

    カスタードにごぼうの皮を加えて混ぜ、切れ目のないパイシートにのせる。

  7. 7

    写真

    切れ目を入れたパイシートをのせ、淵をフォークで閉じる。
    卵白を刷毛で塗り、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

コツ・ポイント

カスタードクリーム ID:4033927

このレシピの生い立ち

ごぼうの皮を捨てずにデザートにリメイクしました。
レシピID : 7655515 公開日 : 23/10/28 更新日 : 23/10/29

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